Дом без насилия

Представители министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных объединений проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи жертвам насилия, работе телефонов «горячих линий».

К слову, 25 апреля специалисты заинтересованных ведомств примут участие в работе горячей линии для пострадавших от насилия в семье (тел. 8-801-100-8-801), в пределах компетенции ответят на поступившие звонки.

Как отметил заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей, работа по профилактике насилия в семье не ограничивается рамками акции. МВД занимается данной проблемой постоянно. Это одно из основных направлений деятельности службы участковых инспекторов и участковых по делам несовершеннолетних.

В 2018 году сотрудники органов внутренних дел применили более 6,8 тыс. защитных предписаний к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе более 6 тысяч – с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение.

В текущем году данная мера уже применена к 1,9 тыс. граждан, в 1,8 тыс. случаях – с выселением. Кроме того, инициировано возбуждение свыше 600 уголовных дел превентивной направленности. В лечебно-трудовые профилактории республики направлено более двух тысяч граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, в том числе 380 женщин. К административной ответственности за правонарушения в «быту» привлечено около 12 тысяч человек.

По мнению организаторов, «Дом без насилия!» позволит привлечь внимание населения, всех заинтересованных сторон к проблеме семейного насилия, расширить возможности по оказанию помощи его жертвам. Целью также является развитие навыков совместного общежития, которое исключает насилие.

Добавить комментарий