12 ноября стартует республиканская акция МЧС «Не прожигай свою жизнь!»

Ежегодно в Беларуси почти тысяча пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении. С начала этого года более двухсот человек стали жертвами огня из-за оброненной сигареты. Для привлечения внимания к проблеме пожаров и гибели людей из-за неосторожного обращения при курении спасатели с 12 по 30 ноября проведут акцию «Не прожигай свою жизнь!». Помимо работников МЧС, в акции примут участие активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, а также представители других организаций.
Мероприятия пройдут в четыре этапа.
В первый день акции участники проедут по «Маршрутам безопасности» и посетят наиболее оживленные места района, чтобы рассказать о безопасности как можно большему количеству людей. Активно будет использоваться наглядно-изобразительная продукция МЧС.
Второй этап начнется 13-го и продлится до 20-го ноября. В течение недели спасатели будут встречаться с людьми в организациях и на предприятиях. С работниками поговорят о пожарной безопасности, расскажут о проблеме неосторожного курения и даже будут менять сигареты на более полезные предметы от спасателей.
Третий этап акции пройдет 21-27 ноября в средних специальных учебных заведениях. Специально для молодежи спасатели подготовят интерактивные мероприятия в формате открытых диалогов, тематических конкурсов и даже дискотек.
На финальном этапе работники МЧС проведут яркие мероприятия в местах массового пребывания людей. На игровых площадках, организованных спасателями, дети и взрослые смогут не только интересно, но и с пользой провести время. А тематические фотозоны позволят на долгие годы сохранить яркие воспоминания о празднике безопасности.

Отопительный сезон в разгаре!

Наступил последний месяц осени, а значит, что по ночам уже довольно холодно. Возможностью согреться часто становится печь. В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели.
Рекомендации МЧС о том, как избежать беды, – в следующем материале.
Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.
Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.
Спасатели-пожарные предлагают запомнить также ряд других правил:
– в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;
– в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;
– в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца;
– печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;
– чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;
– ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;
– держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;
– золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;
– не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.

Остерегайтесь небрежных курильщиков!

Каждый день сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. Главная героиня новостей практически во всех случаях – человеческая беспечность,  второй хедлайнер – окурок, халатно выброшенный соседом с верхних этажей либо непотушенный после курения. «Проще предупредить беду, чем потом ее ликвидировать» – рассказываем простыми словами, как проводить сеансы табакокурения безопасно, если не для своего здоровья, то хотя бы для сохранности своего дома, а также о том, как не стать погорельцем рядом с курящими соседями.
Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти.
Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти белорусов, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.
Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.
Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):
1. Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;
2. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;
3. Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;
4.Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.
Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и пьяные окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.

Добавить комментарий