«НЕПОСЕДЫ»: «Провести лето безопасно – это по-нашему!»

«Ура! Каникулы! Лето! Солнце и вода!» – у всех детей только такие мысли в голове кружатся, летают, носятся с наступлением лета.
А у взрослых другие мысли – «Лето… Дети… Безопасность…». Представленные сами себе дети подвержены влиянию улицы, дорожно-транспортным происшествиям, несчастным случаям. Именно в этот период идет рост количества несчастных случаев, различных травм у детей.
Каким образом организовать безопасный отдых детей. Особую роль играют летние лагеря с дневным пребыванием детей при образовательных учреждениях. На сегодняшний день это наиболее выгодный и для многих единственный выход из положения. Посещая школьный оздоровительный лагерь, ребенок не отрывается от семьи, находится под контролем взрослых, своевременно накормлен, занят интересными делами, может поправить свое здоровье, заняться любимым делом и просто отдохнуть.

Так, на протяжении 18 дней с 5 по 24 июня 2017 года на базе ГУО «Кировская средняя школа Витебского района» был организован оздоровительный (оборонно-спасательный) лагерь с дневным пребыванием детей «Непоседы». Основной состав лагеря – это обучающиеся учреждения образования в возрасте от 6-16 лет. При комплектовании особое внимание уделялось подросткам, состоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, внутришкольном учёте, детям из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, детям-сиротам, детям, находящимся в социально-опасном положении, детям с особенностями психофизического развития.
Направленность оздоровительной (оборонно-спасательной) смены: приобщение воспитанников к соблюдению правил безопасного поведения в повседневной жизни, приобретение знаний об основных источниках опасности в летнее время и действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Идея смены – сюжетно-ролевая игра. Программа «Город БЕЗОПАСНОСТИ» и план мероприятий, разработанные совместно с педагогическим коллективом учреждения образования и сотрудниками Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, представляли собой целостный комплекс воспитательных, профилактических, творческих, общественно-трудовых, интеллектуально-развивающих мероприятий с элементами практической отработки полученных знаний в области безопасной жизнедеятельности.
Поэтому оздоровительный (оборонно-спасательный) лагерь с дневным пребыванием детей «Непоседы» на базе ГУО «Кировская средняя школа Витебского района» был открыт под девизом «Лагерь – территория здоровья и безопасности». Каждый день лагерной смены был объявлен тематическим: «День экстрима», «День рекордов», «День безопасности» и другие.
Например, 8 июня – День профессии. “Я б в пожарные пошел – пусть меня научат”… С таких слов началась встреча воспитанников лагеря с сотрудниками Витебского РОЧС. Ребята получили возможность увидеть пожарную технику, демонстрацию пожарно-технического вооружения. Без сомнения, самым радостным и желанным для детворы стала возможность самим дать водяные залпы! Наверное, в этот день большинство из них мечтало на мгновение стать настоящими борцами с огненной стихией. Затем ребятам продемонстрировали пожарный костюм и рассказали о его функциональном назначении – специальное покрытие на «боёвке», каска, ремень, топор, карабин, фонарь и т.д. Лучшей благодарностью от детей для работников пожарной части было громкое дружное «Желаем вам сухих рукавов»!
А 23 июня был объявлен Днём «Один день с МЧС…» Чтобы показать тяготы службы, сотрудники Витебского РОЧС подготовили для воспитанников лагеря отличный сюрприз: позволили ребятам испытать кое-что из того, что самим спасателям приходится регулярно отрабатывать на учениях и в реальных ситуациях. По сигналу “Тревога” участники команды бежали к боевой машине и буквально на ходу впрыгивать в боевое снаряжение. В качестве второго задания участники должны были пробежать 100-метровую полосу, затем развернуть рукав и соединить его. Затем нужно было подняться и спуститься по пожарной лестнице. Далее – викторина «Спасатель», в которой командам нужно было ответить на несколько вопросов по теме. Не из самых лёгких испытаний можно назвать медицину. Участники тянули билет с описанной ситуацией и за десять минут должны были помочь «жертве катастрофы»: наложить шину или жгут, перебинтовать, напоить водой и оперативно «вызвать скорую помощь». Один день с МЧС окончился награждением победившей команды, фотосессией на память и, конечно, поздравительными словами и аплодисментами в честь бойцов МЧС.
На протяжении 18 дней участники смены получали, обрабатывали, совершенствовали знания, умения и навыки в области безопасной жизнедеятельности под девизом «Узнай больше о мире безопасности!» через увлекательное путешествие преодолевая чрезвычайные испытания. Полученные знания ребята смогут применить и в реальной жизни.

Пакінуць адказ