Конкурс экологических школьных бизнес-идей КЭШБИ

Конкурс экологических школьных бизнес-идей (КЭШБИ) стартовал в Витебском районе в рамках реализации местной инициативы «Создание и развитие школьного эколого-ориентированного бизнеса в Витебском районе как фактор устойчивого экономического развития региона». Принять участие в нем может абсолютно любой деятельный коллектив учреждения образования. Главное, чтобы в основе замысла проекта лежала идея, направленная на улучшение экологической ситуации в конкретной местности.

Этот конкурс стал возможным в рамках осуществления проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», исполняемого Министерством экономики Республики Беларусь, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским Союзом. Финансовая помощь ЕС составляет 19110 евро.

Организаторы, а ими выступили отдел образования, спорта и туризма райисполкома, Витебский бизнес-центр и Институт развития образования, предлагают юным исследователям проанализировать экологическую ситуацию с помощью методов биологии, географии, химии, физики, а затем составить реальную и выгодную бизнес-компанию, направленную на улучшение обстановки.

— Мы очень рады, что наше население постепенно включается в проектную деятельность, — рассказывает заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач, — ведь это далеко не первый проект, который реализуется на территории Витебского района по линии ПРООН. Нынешний же конкурс даст возможность учреждениям образования найти дополнительные источники финансирования и получить новые знания для организации собственной бизнес-идеи.

Как отметил директор ОДО «Витебский бизнес-центр» Леонид Шур, одна из целей данного проекта состоит в том, чтобы привить детям навыки предприимчивости.

— Мы должны помочь школьникам научиться анализировать проблему и видеть пути ее решения, — отмечает Леонид Шур. — Наша задача — превратить уроки труда в уроки бизнеса. Пусть ребята не только будут уметь выращивать рассаду и мастерить табуретки, но и зарабатывать на этом деньги.

Среди требований, которые организаторы конкурса бизнес-идей предъявляют к участникам, значатся не только практическая направленность и коммерческая результативность. Проект в первую очередь должен соответствовать принципам «зеленой» экономики. Это могут быть идеи по сохранению биоразнообразия и устойчивого использования биологических ресурсов и земель, также предложения по расширению применения возобновляемых источников энергии либо устойчивому управлению водными ресурсами и водно-болотными угодьями. Словом, направлений, в которых школьники могут реализовать свои, на первый взгляд, сумбурные и нереальные идеи, великое множество. Главное, систематизировать знания и задокументировать результаты полученных исследований.

К слову, последний день подачи заявок — 23 апреля, а 28-го числа будут объявлены лучшие из лучших. Согласно положению, по итогам конкурса не менее 10-ти учреждений образования получат право на дистанционное обучение для педагогов по вопросам работы в школьных бизнес-компаниях экологической направленности. Кроме того, за 1-3 места победителей ожидают дипломы и призы — ноутбуки.

По материалам газеты “Жыццё Прыдзвіння” Е. Чаплева.
На снимках: Ксения Коробач, Леонид Шур.

Пакінуць адказ