Правила безопасного поведения

Правила поведения во время грозы!
Грозовой период на территории Беларуси каждый год проходит в разное время, однако в целом, он начинается со второй половины апреля и заканчивается в начале октября. Ежегодно молнии наносят ущерб хозяйствам и жилым постройкам. Они могут вызвать пожар, взрыв, разрушение, а порой травмирование и гибель людей.

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае необходимо принять следующие меры безопасности.
Находясь в квартире или в доме в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление, не разговаривайте по телефону.
Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окнами, выключите телевизор, компьютер и другие электробытовые приборы, находящиеся в доме.
Если гроза застала Вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями.
Если Вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину.
Находясь в поле, при отсутствии укрытия не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками.
Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. А если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от вашего транспорта.

Правила безопасного поведения с животными
Дети должны знать, как вести себя с нашими четвероногими друзьям. Некоторые дети очень сильно боятся собак, другие, наоборот, проявляют удивительную храбрость, граничащую как бы с безрассудством. Во избежание недоразумений при общении с животными мы предлагаем следующие правила:
Первое: не подходить к животным, если поблизости нет взрослых.
Второе: нельзя трогать животных и близко подходить к ним, если они едят или спят. Нельзя трогать их еду и миску.
Третье: не подходить к собакам и кошкам с потомством, так как они будут защищать своих щенят и котят. Нельзя подходить к дерущимся собакам и кошкам, и тем более разнимать их.
Четвертое: нельзя дразнить животных. Необходимо показать детям, что дразнить это значит: Не давать миску, в которой находится еда, предлагать кусок и сразу отдергивать руку, угрожающе замахиваться, кричать и топать ногами. Нельзя тыкать животным в глаза, тянуть их за хвост и уши, трогать морду.
Пятое: нельзя подходить к собакам, которые странно себя ведут. Например, если есть признаки бешенства: хромота или пошатывание, слюна или пена на губах, агрессивное поведение (кидается на людей, животных или предметы), потеря ориентации.
Шестое: подходить к животным нужно спокойным шагом, нельзя приближаться бегом, на движущемся велосипеде или других видах транспорта, делать резкие движения, прыгать перед ними или через них.
Седьмое: если собака сердится (показывает зубы, рычит), нельзя убегать. Лучше стоять на месте, закрыв лицо, но, если вдруг собака нападет, свернуться калачиком на земле и закрыть лицо руками.
Восьмое: нельзя приближать свое лицо к собачьей или кошачьей морде. Реакция бездомных кошек и собак непредсказуема.
Девятое: если ребенку хочется потрогать животное (погладить), он должен спрашивать разрешение у взрослых, лучше всего у родителей. Собаку надо гладить по голове, за ушами или под подбородком, по телу гладить собаку не рекомендуется.

 

Средства пожаротушения
Владение элементарными знаниями при возникновении чрезвычайных ситуаций зачастую становится для человека единственным путем к спасению. Правильные действия в таком случае играют первоочередную роль: именно от них порой зависит сохранение жизни и здоровья. И медлить здесь нельзя – решения принимаются в считанные минуты. Несомненно, ликвидация масштабного пожара – это дело профессионалов, а вот с небольшим возгоранием на начальной стадии можно справиться самостоятельно. Но для того, чтобы Ваши попытки в борьбе с огнем увенчались успехом, необходимо четко понимать не только, как тушить,  но и чем.
Наверняка, первое, что приходит в голову – вода. Поспорить тут невозможно, так как это действительно наиболее распространенное и универсальное средство. Объясняется это тем, что вода, попадая на огонь, испаряется, тем самым, охлаждая горящий предмет. В свою очередь неиспарившаяся часть «изолирует» его от кислорода, поступающего с воздухом, и ограничивает дальнейшее развитие пламени.
Однако здесь есть несколько серьезных «НО». Во-первых, воду ни в коем случае нельзя применять для тушения электропроводки или бытовых приборов, находящихся под напряжением. Во-вторых, есть вещества, которые по удельному весу легче воды, в результате чего они просто всплывают на поверхность и продолжают гореть. Относятся к ним: нефть, бензин, керосин, мазут, ацетон, краска, масло и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Кроме того, площадь пожара еще и увеличится, так как вода будет растекаться. И, в-третьих, с некоторыми веществами вода вступает в химическую реакцию. Например, при взаимодействии с калием, натрием или кальцием мгновенно воспламеняется кислород; с карбидом – выделяется взрывоопасный газ, а с негашеной известью – значительно повышается температура.
Таким образом, когда вода не помощник, на выручку приходят песок или земля. Тушат ими, как правило, небольшие очаги горения, в том числе электрооборудование и горючие жидкости. Поглощая тепло, эти средства пожаротушения охлаждают и затрудняют доступ воздуха. Кстати, о легковоспламеняющихся жидкостях. Когда воспламеняются они, песок (землю) разложить лучше по внешней кромке горящей зоны, окружая ее и препятствуя дальнейшему растеканию жидкости. Затем слой нужно насыпать на поверхность, чтобы он впитал вещество.
Следующий доступный вариант – кошма (кусок войлока) или же другие плотные ткани, тяжелые шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой. Этот метод достаточно эффективен, потому что перекрывает доступ кислороду и не дает пламени разыграться, но также только на малых территориях. И помните: никакой синтетики! Такие ткани легко плавятся и разлагаются под действием огня. К тому же, они выделяют токсичные газы и способны к внезапной вспышке.
И, наконец, самое практичное и надежное средство – огнетушитель. Согласно законодательству, в наличии они должны быть на предприятиях, в офисах, общественных зданиях и транспорте, однако, как говорится «на всякий пожарный» рекомендуется иметь его и дома. И не забывать, что такой прибор нельзя хранить вблизи отопительных приборов, нагретых поверхностей и агрегатов, а также избегать воздействия на них прямых солнечных лучей. Пользоваться современным огнетушителем несложно. Нужно взять его в руки, сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на рычаг и направить огнетушащее вещество в сторону возгорания.
Чаще всего используются углекислотные и порошковые виды. И те, и другие справляются с любыми материалами, предметами и веществами, наряду с которыми и «знаменитые» легковоспламеняющиеся жидкости, и электроустановки под напряжением. Вот только при работе с углекислотным огнетушителем не беритесь голой рукой за раструб, так как он имеет очень низкую температуру!
Тушение пожара собственными силами – это всегда определенный риск, поэтому в любой ситуации помните, что жизнь дороже! Не переоценивайте свои возможности, и если с возгоранием не удалось справиться в короткое время, не тратьте силы – дальнейшее сопротивление не только бесполезно, но и смертельно опасно! Быстро уходите, вызывайте спасателей по телефону 101 или 112 и ждите их там, где Вам уже ничего не угрожает.